2014年 06月 20日
酒粕ドーナッツ |
今日のおやつの”酒粕ドーナッツ”
寺田本家の玄米酒粕を使って昨夜こねた生地が、
今日のお昼頃には倍に膨らんだので、ドーナッツの形にして揚げました。
これがとっても美味しくて、昼食後だったのに一人でパクパク食べてしまい、
危うく子供たちのおやつが無くなるところでした^^;
材料は粉・酒粕・塩・菜種油・水だけなので甘さは全くありませんが、
酒粕が入っているせいか、ほんのりチーズ風味で、程良く塩気があり、
ビールにも合いそうなドーナッツでした^^
子供達にはメープルシロップを別のお皿に入れて、
「甘くしたかったらつけながら食べてね~」と言ったのですが、
二人とも「何も付けない方が美味しい!」と言ってました。
「また作ってね!」と言われたので、今度は黒ゴマ入りを作ろうと思います。
寺田本家の玄米酒粕を使って昨夜こねた生地が、
今日のお昼頃には倍に膨らんだので、ドーナッツの形にして揚げました。
これがとっても美味しくて、昼食後だったのに一人でパクパク食べてしまい、
危うく子供たちのおやつが無くなるところでした^^;
材料は粉・酒粕・塩・菜種油・水だけなので甘さは全くありませんが、
酒粕が入っているせいか、ほんのりチーズ風味で、程良く塩気があり、
ビールにも合いそうなドーナッツでした^^
子供達にはメープルシロップを別のお皿に入れて、
「甘くしたかったらつけながら食べてね~」と言ったのですが、
二人とも「何も付けない方が美味しい!」と言ってました。
「また作ってね!」と言われたので、今度は黒ゴマ入りを作ろうと思います。
by chocolatmama
| 2014-06-20 23:10
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